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Délégation Expertise collective, Prospective & Études

07/2017. Paru dans la revue d'Economie Régionale & Urbaine

Le système agricole et alimentaire de la région Afrique du Nord – Moyen-Orient. Une analyse rétrospective.

Pauline MARTY, Stéphane MANCERON, Chantal LE MOUEL, Bertrand SCHMITT

En s’appuyant sur les bilans emplois-ressources de la FAO entre 1961 et 2011, on montre que la forte croissance de la dépendance alimentaire de la région Afrique du Nord – Moyen-Orient sur la période, s’explique d’abord par la croissance démographique, l’évolution des régimes alimentaires et  l’évolution concomitante des rations animales vers des produits végétaux importés (céréales et tourteaux). Ces évolutions se traduisent par une multiplication par six de la demande régionale en cinquante ans. La progression de la production végétale (multipliée par quatre) ne suffit pas à couvrir ces besoins, surtout en céréales. Les faibles performances des agricultures régionales sont liées aux contraintes naturelles (rareté des terres cultivables et de l’eau) auxquelles s’ajoutent les défaillances des politiques agraires et agricoles. Ce déséquilibre offre-demande est comblé par un recours croissant au marché international, facteur important de la vulnérabilité du système agricole et alimentaire de la région.

Lire l'article 2017 N°3 - pp. 427-456